Оповещение
...
Добро пожаловать на Freezly.ru!
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Hit  
Что нужно знать для рисования шаблонов
Offline
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Сообщения:
18
Репутация:
Пост #1 написан 17.06.2012 в 17:17
1. Выберите тематику шаблона. Например, бизнес или медицина.
Конечно, шаблон может быть не тематическим, но обычно они не пользуются большой популярностью, т.к. администратору сайта придется приложить много сил в дальнейшем, чтобы придать шаблону индивидуальности.

2. Убедитесь в наличие графического редактора.
Разумеется, вы всегда можете показать миру, что умеете рисовать шаблоны в Paint'е. Но всё же, общемировая практика показала, что хорошие шаблоны рисуются в Photoshop'е.

3. Определитесь с шириной.
Мониторы с разрешением экрана 800х600 ушли в прошлое, поэтому делать узенькие сайты уже нет смысла. Не стоит также забывать и про "резиновую" верстку, однако графика на сайте должна быть адаптирована соответствующим образом. Дизайнеры не очень любят "резину", т.к. это сильно ограничивает их творческий потенциал. Рекомендуемая ширина макета - 1003px (для минимального разрешения экрана 1024x768)

4. Придумайте цветовую схему будущего шаблона.
Не сочетайте несочетаемое. Цветовая схема - это основа визуального восприятия вашего шаблона пользователями. Будет ли он мрачный серо-зеленый или позитивный желто-оранжевый - решать вам! Есть несколько проектов, которые помогут вам определится:
http://colorschemedesigner.com/ Выбираете цвет - получаете палитру
http://kuler.adobe.com/ Тут уже все создано, нужно только выбрать
http://colorblender.com/ Настраиваете ползунки - получаете сочетаемые цвета
http://www.colorcombos.com/ Библиотека сочетаний
http://colrd.com/palette/ Палитры для вдохновения
http://www.color-inspirator.com/ Цветовое вдохновение (выдача случайной палитры)
Более подробная статья о палитрогенераторах

5. Какой это будет шаблон?
Шаблон может быть обычным: шапка, контент, боковые блоки, футер. А может быть и заточенным под определенные нужды. К примеру, сайт-портфолио не нуждается в лишних элементах, а вот контентная часть должна быть продумана и максимально усилена. Продумайте UI (User Interface - пользовательский интерфейс). Лучше нарисуйте на листе бумаги где и что будет располагаться. Работая в графическом редакторе, вам будет легче ориентироваться на рукописный эскиз.

6. Графика и шрифты
Помните, что шаблон вы делаете не для одного сайта, а для многих. На то он и шаблон. Поэтому старайтесь максимально заменять графику с текстом шрифтами. Стоит ли говорить, что шрифты желательно делать кроссбраузерными? Дизайнер, а не верстальщик должен об этом думать. Конечно, сейчас можно подключать нестандартные шрифты, например, подключением Google-шрифтов (можете выбирать и использовать), но только, если в этом есть необходимость.

7. Непродуманные мелочи
Любые мелочи в вашем шаблоне должны быть продуманы. К примеру, цвета ссылок. Как будет вести себя ссылка при наведении/нажатии на нее? (цвет, подчеркивание). Как будет меняться цвет кнопок при таких же действиях? Все это нужно отразить в макете.

8. Нарисовали шаблон? Это еще не всё.
Отдавая в верстку PSD-макет, не стоит думать, что на этом ваша работа закончена. Возможно, некоторые элементы придется подправлять. Следите за ходом работы верстальщика, отвечайте на его вопросы (а они наверняка будут).

9. Продумайте все страницы.
Многие думают, что достаточно нарисовать только главную страницу для шаблона. Это не так. Продумали ли вы дизайн всплывающих окон (профиль, ЛС)? А комментариев? А форума? А полный вид материалов? Не ленитесь и не оставляйте ваш шаблон "сырым".
Offline
БЫВАЛЫЙ
Сообщения:
147
Репутация:
Пост #2 написан 17.06.2012 в 20:30
Спасибо, полезно, скоро буду учиться этим заниматься
Offline
БЫВАЛЫЙ
Сообщения:
113
Репутация:
Пост #3 написан 18.06.2012 в 15:16
Отличная статья. a15
Offline
БЫВАЛЫЙ
Сообщения:
570
Репутация:
Пост #4 написан 19.06.2012 в 00:26
Полезно! Спасибо тебе.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: