Оповещение
...
Добро пожаловать на Freezly.ru!
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что можно и что нельзя родителям в Facebook?
Offline
АКТИВНЫЙ
Сообщения:
193
Репутация:
Пост #1 написан 11.11.2012 в 22:30


Да, формально отцам можно куда больше, чем детям, в том числе и в социальных сетях. Но мудрый руководитель, в том числе старший член семьи, отдает разумные распоряжения и сам служит хорошим примером «подчиненным». Тогда указания выполняются с удовольствием, и родители пользуются заслуженным авторитетом у своих потомков.

Родителям непросто. Если те, кто сегодня ходит в школу, выросли в эпоху интернета и социальных сетей, то для старшего поколения виртуальный мир – по-прежнему немного загадочный. Бывает порой невдомек, что сетевой этикет немногим отличается от «реального», только проявляет себя чуть иначе. Вместо реплик – лайки и комменты, вместо заглядывания через плечо – неуместная френдполитика. К тому же, виртуальная среда расслабляет. Порой кажется, что клавиатура и экран монитора сами по себе смягчают вашу резкость, поэтому можно не сдерживаться. Но результат один – разрушенные отношения.

Итак, вспомним все же, чего нельзя делать родителям в эпоху соцсетей. Разумеется, хорошо воспитанным родителям.

1. Нельзя перекрывать младшему поколению доступ в Facebook.
Прежде всего, это технически невозможно, если, конечно, не запереть свое чадо в четырех стенах, отключив интернет и, на всякий случай, электричество. Иначе стоит вспомнить, что в социальную сеть можно выйти и со смартфона, и со школьного компьютера, и из интернет-кафе, и из квартиры друга. Не стоит пытаться командовать тем, в чем вы не имеете реальной власти. А вот повлиять на интересы ребенка, доступные вашему наблюдению, значительно проще. Итак, пусть ребенок пользуется Facebook на домашнем компьютере и иногда обсуждает с вами свои находки. Плюс к интересной теме для общения у вас появится дополнительный «пряник» для поощрения прилежной учебы и помощи по хозяйству.

2. Нельзя использовать страницы Facebook для родительских нотаций, особенно по поводу размещенного там контента.
Вы вряд ли способны проследить за всеми действиями ребенка на Facebook (как, впрочем, и за действиями любого другого человека). Следовательно, любая ваша придирка – это комментарий к фразе, вырванной из контекста. Вероятно, такие придирки не нравится слышать и вам. Особенно, когда рядом друзья или сослуживцы. У детей все точно так же, только мнение сверстников для них еще важнее.

Но разве родитель не имеет права голоса? Конечно, имеет. Только пользоваться им следует с умом. В конце концов, вы живете под одной крышей, и поэтому обсуждать волнующие вас вопросы лучше «вживую». А то ведь можно придраться к чему-то просто по незнанию, и выставить себя, а заодно и своего потомка, на посмешище. Например, если девочка-отличница пишет «ниасилил», это вовсе не значит, что она забыла нормы правописания или хочет поменять пол. Она просто пользуется устойчивым выражением в уместном для него контексте. Если подобное словечко появится в школьном диктанте, тогда будете волноваться.

3. Нельзя досаждать ребенку своим вниманием.
Особенно этот совет касается детей-подростков, начиная лет с 12-13. Маленьким детям родительские лайки и комментарии даже льстят, но потом начинается время поисков самостоятельности. И то, что доставляло взаимное удовольствие еще год назад, становится неуместным. Теперь ведь репутация «маменькиного сынка» или «папиной дочки» - крайне нежелательна. Постоянное присутствие чадолюбивых предков на личной странице подростка может даже прервать часть контактов с друзьями. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос бирюком, умеющим общаться только в кругу семьи? Тогда научитесь сдерживать свою общительность и наблюдайте со стороны, чем занимается чадо в социальной сети. А внутрисемейные контакты, снова же, оставьте на домашней территории.

4. Нельзя по личной инициативе добавлять в друзья друзей ребенка.
Велик соблазн распространить родительский контроль на всю виртуальную тусовку дочери или сына. Но, опять же, постарайтесь сдержаться. Это просто не принято, как громкое пение на совещаниях или поход в ресторан в тренировочных штанах. С другой стороны, самому принимать предложения о дружбе со стороны младших – вполне уместно (если, конечно, ваша страница не переполнена контентом «только для взрослых»). Но даже если взаимофрендинг случился по предложению представителя младшего поколения, не стоит надоедать комментариями и младшему другу. Знаете, чрезмерное внимание взрослых к чужим детям в наше время вообще выглядит подозрительно…

5. Нельзя допускать мысли, что Facebook — рассадник непристойности и насилия.
Конечно, некто не может запретить вам думать что угодно, но бессмысленные страхи укорачивают жизнь и портят характер. На самом деле, именно эта социальная сеть тщательно фильтрует контент и не допускает публикаций, оскорбительных для других людей. И для вашего ребенка будет лучше начать путь в виртуальном мире с этого вполне дружественного ко всем поколениям сервиса, чем с какой-нибудь безымянной подростковой тусовки. Сетевой этикет на Facebook соблюдается достаточно последовательно и контролируется администрацией, при этом участники не испытывают недостатка в общении и развлечениях. В общем, если вы сами далеки от Facebook, не относитесь к сети с предубеждением. Ведь оно уж точно не поможет вам достойно решить проблему отцов и детей даже в семейном масштабе.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: